Also DonUschi wenn man sich dieses Amazon Angebot genauer anschaut wirft es mehr Fragen als Antworten auf. Sicherlich nicht zu empfehlen. Erstens Mal passen die Maße überhaupt nicht. Ein 15cm Messer... aha... Klingenlänge? Das wäre ok. Aber ein Durchmesser des gesamten Teils von 42cm??? Für mich klingt das ganze zu sehr nach schlechter Übersetzung vom Chinesischen ins Englische und dann ins Deutsche. Auch wenn Primus wissen sollte was Qualität ist.
Der Preis ist definitiv voll daneben. Ich habe gerade für 40€ ein genial gutes Kochmesser gekauft. Und für die restlichen 13€ bekommt man garantiert ein Schneidebrett und eine Tasche. Und dann ist das qualitativ auch wirklich top.
Naja und dann ein Holzbrett. Ich bin wirklich unempfindlich was Bakterien und Co angeht. Aber nachdem ich mir letzten Somme ne Bebbe (Fachbegriff unbekannt... bläschen an den lippen) am Campingbesteck geholt habe, bin ich vorsichtig geworden. Man kann Outdoor einfach nicht die Hygiene halten die man in der heimischen Küche hat. Also was passiert wenn man morgens auf dem Brett seine Brotzeit macht und es abspült? Das Brett ist garantiert nicht komplett trocken wenn du es wegpackst, weil es eben Holz ist und gar nicht genug Zeit hat um durch zu trocknen. Dann packen wir das Ding ein und fahren bis abends Moped. Hurra Bakterium.
Außerdem fehlt einem irgendwann der Platz. Mit einem kleinen Killafickbrettchen kannst du nicht ordentlich arbeiten, wenn es auf den Knie liegt. Oder hast du einen Tisch dabei? Und für ein anständiges Kochbrett fehlt der Platz im Gepäck.
Ich bin viel in Outdoorforen unterwegs und habe bemerkt, dass viele Leute wieder back to basic wandern und zwar vor allem die Leute, die Outdoor auf teilweise sehr hohem Niveau betreiben. Es gibt inzwischen demaßen viel Outdoor-Müll zu kaufen. Meistens dann aus Titan oder irgend einem Hightechmaterial damit jeder gleich sieht wie toll das doch ist. Aber dass man das ganze auch für Bruchteile des Preises und gewöhnlichen Alltagsgegenständen realisieren kann.... ne viel zu banal.
Als Kochmesser tauglich wäre das Böker Outdoor Cuisine III. Oder eben ein ausreichend großes Taschenmeser. Wird ja eh keine Sterneküche.
Als Schneidebrett verwende ich meinen Ess-Teller. Aus Edelstahl für 5€. Das ist wirklich gut zu reinigen und ich habe es eh dabei.
Bevor du so viel Geld für ein Messer und ein Brett ausgibst würde ich dir folgendes raten. Kauf das Böker outdoor Cuisine und besuche deine Eltern. In der Küche eine Mutter findet man gewöhnlich tausende Schneidebrettchen.
Und dann probierst du das ganze aus. Wenn das Messer dir nicht taugt, dann kaufe ich es dir ab.